Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Старость – не радость

28.07.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/118847.html



МИФ первый. Чем человек старше, тем труднее ему сбросить вес.
 Не совсем верно. Действительно, с возрастом скорость обмена веществ снижается. Но все-таки прикрывать лишние килограммы разговорами о возрасте не стоит. По большей части, дело по-прежнему в дисбалансе между тем, сколько калорий вы получаете с пищей, и сколько тратите. У 20-летних в этом смысле все так же, как у 50-летних. Кроме того, вес может увеличиваться вследствие приема некоторых лекарств. Об их побочных эффектах нужно узнать у врача.
 
 
МИФ второй. Людям за 50 нужно уменьшать интенсивность физических нагрузок.
 Опасное и ничем не оправданное заблуждение. Любая физическая активность лучше, чем просиживание перед телевизором. И неправда, что после 50 опасно тренироваться интенсивно. Тренировки, особенно аэробные, очень полезны для сердечно-сосудистой системы, это защита от сердечных заболеваний, а также от того, чтобы набрать лишний вес. Регулярные и интенсивные физические нагрузки принесут только пользу (если, конечно, вы начали их пораньше, чем в 50).
 
 
МИФ третий. БАДы способны замедлить процессы старения.
 Во всем мире люди тратят миллионы долларов на добавки, которые нам преподносят как «эликсиры молодости». На самом деле любой не заинтересованный в личной прибыли врач знает, что нет ни одной добавки, имеющей доказанную эффективность. Исследования четко показывают, что связи между улучшением здоровья и приемом синтетических витаминов, ферментов и так далее нет. Мало того, что нет доказательств их эффективности, нет и доказательств их безвредности. Потратьте лучше деньги на фрукты, овощи, чистую воду, а не на «волшебные» пилюли.
 
 
МИФ четвертый. С возрастом потеря мышечной массы неизбежна.
 Тоже очень распространенное заблуждение: «После сорока, как ни старайся, мыщцы начнут усыхать». Неправда. Канадские ученые провели исследование: наблюдались люди 53–75 лет, ведущие активный образ жизни, и их ровесники, предпочитающие посидеть-полежать. У тех, кто много двигался, много занимался физкультурой, мышечная масса была почти такой же, как у 25-летних. Мыщцы «усыхают» от гиподинамии, а вовсе не от возраста.
 
 
МИФ пятый. В пасмурную погоду и зимой не надо использовать солнцезащитные кремы.
 Так думать очень опасно. Сначала мы верим в это, а потом печально рассматриваем морщины в зеркале. А нужно всего лишь помнить: УФ-лучи опасны для кожи и в дождливые дни, и в облачные, и зимой. Обязательно используйте кремы с SPF не меньше 30. Старение и рак кожи – результат пагубного воздействия солнца, а не возраста.
 
 
МИФ шестой. Светлая кожа стареет быстрее. 
Никаких доказательств этому нет. Крупица правды здесь в том, что чем темнее кожа, тем выше уровень меланина, который защищает кожу от фотостарения. Поэтому, если у вас кожа светлая, просто увлажняйте ее и защищайте от солнечных лучей кремами и шляпами с широкими полями.
 
 
МИФ седьмой. Скорость процессов старения обусловлена генетически.
 Это один из самых распространенных мифов: мол, что досталось от мамы-папы, с тем и жить. Безусловно, генетический фактор играет свою роль, но гораздо большее влияние оказывают внешние факторы. Ограничьте пребывание на открытом солнце, ешьте мало и сбалансированно, пейте много чистой воды, не сидите сиднем, не дышите выхлопными газами и сигаретным дымом – и вы реально продлите свою молодость.
 
 
МИФ восьмой. Даже хороший сон не позволит замедлить старение.
 Как раз наоборот. В ответе за это мелатонин. Это гормон, который вырабатывается в нашем организме ночью и предупреждает старение. Он подавляет действие свободных радикалов – активных частиц, которые разрушают клетки. А еще он влияет на работу иммунной и эндокринной систем, повышает сопротивляемость инфекциям, помогает сохранить зрение, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление. Ночью концентрация мелатонина в крови возрастает в 30 раз, но на свету, пусть даже от электрической лампочки, его синтез прекращается. За ночную активность и светобоязнь мелатонин называют гормоном-Дракулой.
 Долгое время считалось, что мелатонин вырабатывается в глубине мозга: в эпифизе, но сегодня известно, что этот гормон синтезируется во всех главных органах: в желудочно-кишечном тракте, легких, печени и желчном пузыре, почках и надпочечниках, в щитовидной железе и даже во внутреннем ухе. Его производят клетки иммунной системы. Мелатонин поступает в организм и с пищей, правда, в небольших количествах. Он есть в луке, вишне, бананах, зерновых (рисе, овсе), в некоторых растениях – мяте, тимьяне, а также в красном вине.
С 30 лет выработка мелатонина снижается. А его недостаток ускоряет процессы старения. Но если постоянно поддерживать уровень этого гормона, можно продлить активную жизнь и отодвинуть старость. Во-первых, не надо мешать организму его производить. А для этого надо спать по ночам и обязательно в темноте. Во-вторых, с 30-40 лет полезно принимать аптечные препараты мелатонина каждый день.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ufa.region-news.info

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым