Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Житель Башкирии осужден за призывы к созданию в России "имарата Кавказ"

21.10.2011
Источник информации: Интерефакс-Религия
Адрес новости: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42707



*** В Дагестане ваххабит получил 13 лет

Уфа. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Октябрьский городской суд Башкирии признал местного жителя виновным в создании экстремистской организации и хранении оружия и приговорил его к году лишения свободы в колонии-поселении, сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

В 2007 году 42-летний мужчина организовал в Уфе ячейку международной террористической организации "Имарат Кавказ". Он вовлекал горожан в деятельность ячейки, распространял литературу экстремистского содержания.

"В своей квартире он устраивал собрания, на которых вырабатывались планы деятельности ячейки, изучался ислам, обсуждались вопросы о тотальном призыве граждан к исламизации, намерения изменить политическую систему с целью дальнейшего присоединения России к "кавказскому эмирату" и разрушения границ государств как пропагандой, так и с помощью войны с теми, кто будет сопротивляться созданию исламской страны", - сказано в сообщении.

Для решения поставленных задач организатором были приобретены огнестрельное оружие и взрывчатое вещество гексоген.

Несмотря на то, что вину в совершении противоправных деяний он не признал, суд счел вину доказанной и вынес обвинительный приговор. Не согласившись с мягкостью наказания, государственный обвинитель внес кассационное представление на приговор.

Тем временем Верховный суд Дагестана на основании единогласного вердикта присяжных вынес приговор в отношении местного жителя Али Алиева, обвинявшегося в пособничестве при убийстве начальника отделения УФСБ по республике Ахмеда Абдуллаева, сообщает Генпрокуратура РФ.

2 сентября 2010 года А.Алиев оказал содействие нескольким приверженцам ваххабизма в посягательстве на жизнь начальника отделения УФСБ. С этой целью он привез соучастников, а также оружие, боеприпасы и взрывное устройство к дому потерпевшего.

Злоумышленники закрепили под днищем служебного автомобиля сотрудника ФСБ взрывное устройство с массой взрывчатого вещества около 0,5 кг, после чего укрылись неподалеку с оружием. Дождавшись жертву, экстремисты привели в действие взрывное устройство и обстреляли работника ФСБ из огнестрельного оружия. В результате нападения он погиб.

Суд согласился с доводами государственного обвинителя и приговорил А.Алиева к наказанию в виде 13 лет лишения свободы со штрафом в размере 25 тыс. рублей и с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ufa.region-news.info

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым