Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

valign="top" width="661">ПОДРОБНОСТИВСЕ За убийство солдата из Башкирии младшему сержанту дали 8 лет колонииГизара Юсупова не стало за 2 недели до дембеля.19-летний Гизар Юсупов должен был вернуться домой в Буздякский район в начале июля 2011 года.- Ма...

28.10.2011
Источник информации: Про Уфу
Адрес новости: http://proufu.ru/incidents/mladshemu-serzhantu-za-ubiystvo-soldata-iz-bashkirii-dali-8-let-kolonii.html



19-летний Гизар Юсупов должен был вернуться домой в Буздякский район в начале июля 2011 года.

- Мам, жди через две недели!- это были последние слова сына, которые слышала мама по телефону. Гизара привезли матери в гробу без каких-либо внятных объяснений. Родственники подняли шум когда открыли гроб – на парне не было живого места.

Вчера, 26 октября, в этой истории поставили точку: Нижегородский гарнизонный военный суд вынес приговор по делугибели рядового Гизара Юсупова. Виновным в гибели молодого парнишки признан сослуживец погибшего – младший сержант Георгий Файда. Именно он избил беднягу до смерти. Драка происходила на глазах других солдат, но почему-то никто не вмешался и не предотвратил смерть.

5 августа Гизару исполнилось бы 20 лет.

Отслужу и вернусь через год

Гизар пошел служить по собственному желанию. Парень окончил спортивную школу, увлекался баскетболом. Гизар учился в колледже и мог воспользоваться отсрочкой, но когда пришла повестка, решил взять академический отпуск.

- Через год вернусь и доучусь, - успокоил единственный сын маму.

После учебки в Екатеринбурге его направили в разведроту дислоцированной в Сормове. На жизнь не жаловался. Общительный парень быстро нашел друзей, и в части отзывчивого Гизара ценили и многие считали своим другом.

Уже после смерти парня, на стене странички Вконтакте появится много сообщений. Вот одно из них:

- Братан ты был отличным товарищем! И сослуживцем! Очень жалко что ты так рано ушел. Пусть земля тебе будет пухом.

Сам Гизар службой в армии гордился -на его страничке Вконтакте фотов альбоме «Я», исключительно в солдатской форме.

Солдаты пили пиво, пока Гизар умирал

За две недели до дембеля Гизара в числе 30 солдат с тремя младшими сержантами и офицером направили на Мулинский полигон для охраны лагеря.

Вечером солдаты собрались в каптерке: решили под пивко отметить скорый дембель. После выпитого, один из младших сержантов- Георгий Файда - стал ни с того ни с сего придираться к рядовому Юсупову.

Как установило следствие, ранее конфликтов между ними не было. Но теперь градус напряжения оказался настолько высок, что младший сержант Георгий Файда приказал Юсупову выйти на улицу для продолжения разговора. С ними вышли еще три человека.

Между Файдой и Юсуповым возникла перепалка, и младший сержант дважды ударил рядового кулаком в лицо. Один из солдат оттащил Георгия, начал успокаивать, но тот вырвался, снова подбежал к Юсупову и еще раз со всей дури ударил Гизара по голове.

Тот упал, а младший сержант, сев сверху, еще не меньше шести раз ударил его по голове и шее.

Никто из солдат в драку не вмешался. Гизар лежал на земле без движения, а Файду увели в каптерку. Спустя несколько минут в каптерку занесли Гизара, сам идти он не мог. Но «скорую»никто не вызвал:

- Товарищ младший сержант не велел, он сказал, что Юсупов скоро придет в себя, - оправдывались потом бойцы. - Мы ему поверили.

Удивительно, но похоже солдатам хотелось поверить Файде -ведь так проще. Если бы кто-то обратил на Гизара внимание, было бы понятно, что тут дело не просто в синяках от драки.

Компания продолжила пить пиво, а Гизар в это время умиралУтром когда, старший лейтенант попытался привести Юсупова в чувство,он не подал признаков жизни. Прибывшей бригаде «скорой помощи» оставалось только констатировать смерть рядового. У него был перелом шейного позвонка с кровоизлиянием.

Если бы вызвали «скорую» парень был бы жив

Позже на суде специально вызванный эксперт скажет, что если бы Юсупову была оказана медицинская помощь в течение часа после случившегося, парня бы спасли.

Георгию Файде было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего.

Они не смотрел в глаза матери Гизара. Гизар был ее единственным сыном. Его отец умер, когда мальчику было 4 месяца, и женщина воспитывала сына одна.

В последнем слове 20-летний подсудимый извинился перед ней, но женщина его извинения не приняла.

Файда получил 8 лет колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить матери погибшего 19-летнего солдата 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Женщине приговор показался слишком мягким.

Командованию части было внесено представление об устранении нарушений в работе с личным составом. После трагедии уволили нескольких офицеров.

Винер АХМАДУЛЛИН


28.10.2011 11:17



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ufa.region-news.info

Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым