Уфа. Хроника событий УФА
новости региона

Хроника событий

Правительство Кипра ушло в отставку из-за взрыва на военном арсенале

28.07.2011
Источник информации: РосБизнесКонсалтинг
Адрес новости: http://top.rbc.ru/politics/28/07/2011/607770.shtml



Все 11 министров Республики Кипр 28 июля подали президенту Димитрису Христофиасу прошение об уходе в отставку в связи со взрывами на военно-морской базе "Эвангелос Флоракис" 11 июля, сообщил представитель правительства Стефанос Стефану, передает Reuters.

Ранее глава государства, который, согласно Конституции, также возглавляет кабинет министров, лично обратился к членам правительства с просьбой покинуть свои посты. Взрыв на военном арсенале унес жизни 13 человек, а также серьезно повредил крупнейшую электростанцию страны "Василикос", в результате чего часть острова на несколько часов оказалась обесточена.

Члены кабинета министров продолжат выполнять свои обязанности до назначения новых членов правительства. Ожидается, что имена преемников министров будут озвучены в ближайшие дни. Ранее своих постов лишились 10 военнослужащих, в том числе главнокомандующий ВМФ Андреас Иоаннидес и министр обороны Кипра Костас Папакостас.

Как утверждают эксперты, для полной ликвидации последствий аварии на военной базе, расположенной в береговой зоне между городами Лимассол и Ламака на юге Кипра, понадобится около 1 млрд евро, при этом островное государство Кипр находится в тяжелом финансовом положении. Взрыв на станции может существенно сказаться на экономической ситуации на острове. Управляющий ЦБ Кипра Анастасиос Орфанидис предупредил в письме президента республики Д.Христофиаса, что экономика страны находится сейчас в чрезвычайном положении, которое можно сравнить с ситуацией в 1974г., когда на остров вторглись турецкие вооруженные силы, и стране может понадобиться финансовая помощь Европы.

Причиной взрыва на арсенале мог стать пожар в одном из хранилищ боеприпасов, возникший из-за сильной жары. По некоторым данным, речь идет о боеприпасах, конфискованных в 2009г. с судна, следовавшего из Ирана.

Добавим, что похожие инциденты в последнее время происходили и в России. В конце мая с.г. начали взрываться боеприпасы на арсенале в Башкирии. Спустя несколько дней ситуация повторилась на арсенале в Удмуртии. В связи с данными инцидентами несколько офицеров Минобороны РФ были наказаны выговорами. Однако никто из высокопоставленных чиновников министерства не изъявил желания покинуть должность.

Теги:Кипр, взрывы на арсенале, кабмин, отставки


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Уфа. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ufa.region-news.info

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://ufa.region-news.info/news/?id=3231Ответственность за содержание данной новости несет ""