Уфа. Хроника событий УФА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Рустэм Хамитов принял участие в открытии физкультурно-оздоровительного комплекса в Бирске

17.02.2012
Источник информации: Башинформ.ру
Адрес новости: http://www.bashinform.ru/news/435301/



16 февраля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Бирск побывал на открытии нового физкультурно-оздоровительного комплекса, сообщили в пресс-службе главы региона.

Строительство объекта, в рамках проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», было начато в 2010 году, общая сметная стоимость составила 120 миллионов рублей, а спортинвентарь закуплен на сумму 19 миллионов рублей. В стенах комплекса разместились универсальный спортзал, первый в городе 25-метровый бассейн, залы для тренажеров и занятий фитнесом.

Прежняя спортивная база города и одноименного района, который славится своими гиревиками, прыгунами в высоту и лучниками, была построена более сорока лет назад и уже не отвечала современным потребностям.

Новый спорткомплекс станет базой для развития девяти видов спорта. Здесь единовременно смогут заниматься около ста любителей спорта, а расчетная суточная пропускная способность – свыше семисот человек — при максимальной загрузке комплекс может принять 1040 человек в сутки.

Стоит отметить, что в Бирске начинали спортивную карьеру двукратный чемпион мира по гиревому спорту Ильшат Ахметханов, обладатель третьего дана карате киокушинкай Андрей Гурьев, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука Ольга Кавырдина и победитель Всемирных детских игр в Шотландии Даниил Лысенко.

Выступая на открытии нового ФОКа, Рустэм Хамитов отметил, что у горожан теперь будут все возможности для того, чтобы успешно и активно заниматься спортом, играть, плавать, тренироваться. Президент сказал, что республика и дальше будет наращивать усилия для того, чтобы строить такие спортивные сооружения.

— В этом спортивном центре есть бюджетные деньги республики, почти 100 млн рублей. Это немаленькие деньги, но они направлены на то, чтобы у людей было здоровье, чтобы у вас было хорошее настроение, чтобы вы росли сильными, смелыми, ловкими, — подчеркнул Рустэм Хамитов. Он выразил уверенность, что в этих стенах будут тренироваться новые чемпионы России, мира, Олимпийских игр, будут подготовлены новые, интересные, мощные спортсмены, сильные люди.

Также Рустэм Хамитов провел встречу со спортсменами Бирского района. Он отметил, что в целом программа строительства спортивных объектов в республике достаточно большая, и она выполняется.

— В этом году не меньше десяти физкультурно-оздоровительных комплексов в различных районах, районных центрах, городах республики мы откроем, — сказал глава республики. — Это будет хороший шаг вперед. В следующем году мы продолжим эту программу с тем, чтобы в 2013–2014 годах мы уже смогли в районных центрах, наших городах завершить работу по созданию физкультурно-оздоровительных центров.

Президент напомнил, что республику ожидают большие спортивные соревнования:

— Мы только в этом году принимаем два Чемпионата мира. Один – по летнему биатлону, а второй — молодежный Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Это тоже очень большое событие. К этим соревнованиям мы готовим новые спортивные объекты, одновременно ремонтируем то, что у нас есть. СОК «Биатлон» — мы сейчас там проведем косметический ремонт, может быть, проложим новые трассы, купим новое оборудование. Для Чемпионата мира по хоккею уже ремонтируем наш старенький Дворец спорта на улице Зорге. Мы его запустим в сентябре. Это будет уже совершенно другое спортивное сооружение — современное, хорошее. Стоимость работ тоже приличная, более 200 млн рублей. Хотим сделать для Уфы еще один крытый ледовый каток — это стадион «Строитель», эту работу, видимо, начнем в этом году. Нам помогает ОАО «Газпром», мы договорились с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером о том, что порядка 200-250 млн рублей он на это спортивное сооружение выделит, остальное уже возьмем на себя.

Буквально на прошлой неделе у нас был разговор с министром спорта Российской Федерации Виталием Леонтьевичем Мутко о том, что, скорее всего, в этом году мы начнем большие, масштабные работы по строительству паралимпийского центра в Уфе. Это объект стоимостью более двух миллиардов рублей. Это будет одно из самых крупных спортивных сооружений не только в республике, но и в Российской Федерации, а для паралимпийцев это будет единственным крупным сооружением. Там тоже будет и бассейн, и манеж. В принципе, кроме паралимпийцев там могут тренироваться и обычные спортсмены, не ограниченные в своих возможностях. Безусловно, эта стройка является для нас одним из приоритетов.

Далее. Мы думаем, что сможем в этом году вдохнуть новую жизнь в такие спортивные сооружения, как Белорецкая горнолыжная школа, это гора Мраткино. Создать уже на новой основе новый горнолыжный комплекс. То же самое мы планируем сделать в Стерлитамаке. А в Салавате построим и введем в эксплуатацию в этом году 50-метровый бассейн. Это будет второй 50-метровый бассейн у нас в республике с вышкой. Там тоже можно будет проводить большие соревнования.

Кроме этого, в планах реконструкция стадиона «Нефтяник» в Уфе, потому что футбол у нас потихонечку развивается. Я не хочу сказать о том, что мы поставили себе задачу обязательно иметь команду высшей лиги или премьер-лиги, это очень дорого. Но на каком-то достойном, хорошем уровне будем проводить футбольные соревнования. Вообще, хороший стадион нужен республике. У нас пока на сегодняшний день таких стадионов нет.

Это все объекты, в том числе, для массового спорта, не только для чемпионов, не только для тех людей, которые профессионально занимаются спортом. Ребята смогут там тренироваться, думаю, что мы движемся по правильному, хорошему, нормальному пути в этой части.

Президент подчеркнул, что массовый спорт – это основа основ, поэтому в каждом населенном пункте будут строиться хоккейные коробки, лыжные стадионы.

— Моя «голубая мечта» — чтобы у нас все мальчишки играли в хоккей с девчонками вместе, бегали на лыжах, занимались легкой атлетикой, борьбой и так далее. Чтобы все доступные виды спорта были представлены у нас в республике, — признался Рустэм Хамитов.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Уфа. Хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: ufa.region-news.info

    Все новости раздела






Большегрузное судно доставит тонны металлопроката в Арктику

...

Сергей Семак: В `Уфе` нет чемоданных настроений

Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в преддверии матча 27-го тура чемпионата России против "Рубина" отметил, что команде будет приятно сыграть на хорошем стадионе. Специалист подчеркнул, что уфимцы постараются выиграть каждую из оставшихся встреч. – ...

Болельщики `Амкара` и `Уфы` проведут товарищеский матч

В день матча "Амкар" – "Уфа" болельщики команд сыграют между собой, информирует официальный сайт башкирского клуба. Встреча пройдет 15-го апреля в 8:00 мск на запасном поле стадиона "Звезда". ...

В Башкирии перевернулась «скорая помощь», есть пострадавшие

В результате опрокидывания автомобиля скорой помощи в Иглинском районе Башкирии пострадали два человека, сообщили в пресс-службе УГИБДД по республике. Авария произошла в субботу на 17 километре автодороги Иглино-Кальтовка. ...

Бывшего губернатора Пермского края назначили главой Ространснадзора

Указ о назначении бывшего губернатор Пермского края Виктора Басаргина главой Ространснадзора подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, информирует 59.ru. – Вы завершили работу в регионе, – подчеркнул на встрече с Басаргиным... ...

  • Навального приговорили к условному сроку и штрафу
  • Максимальный льготный автокредит повысят до 1,45 млн рублей
  • Сергей Семак: Кержаков в `Уфу`? У нас полный комплект форвардов
  • Денис Давыдов не в курсе по по поводу перехода в `Уфу`
  • Жители Башкортостана вкусили горечь «блокадного хлеба»
  • Пауревич вернулся в `Уфу`
  • В Магадане ввели талоны на бензин
  • Андрей Лунев: В Санкт-Петербурге кроме пробок еще толком ничего не видел
  • Владимир Путин поздравил россиян с Рождеством Христовым