Уфа. Хроника событий УФА
новости региона

Официальные новости

Успех башкирских гонщиков на льду Уфы: Красников – первый, Крысов – третий

12.02.2012
Источник информации: Башинформ.ру
Адрес новости: http://www.bashinform.ru/news/433736/



Двойного успеха добились гонщики Башкортостана в первый день второго финала 47-го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. Действующий чемпион Николай Красников из Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова (Уфа) поднялся на высшую ступень пьедестала почета, завоевав свой уже 35-й «гран-при», а дебютант чемпионата мира Эдуард Крысов из стерлитамакского «Каустика» занял третье место. Четвертым в финале был уфимец Дмитрий Колтаков, а разделил земляков тольяттинец Дмитрий Хомицевич, финишировавший в финальном заезде вслед за Красниковым.

По набранным очкам лучший результат у Хомицевича, Красников и Колтаков – на втором и третьем местах. В общем зачете чемпионата Николай Красников сократил сове отставание от Даниила Иванова до двух очков. Хомицевич на два очка приблизился к Красникову.

Поначалу проходившая довольно спокойно гонка имела драматичный финал. Российские гонщики сразу показали, что не намерены отдавать никому ни одного очка. После трех серий заездов Красников, Иванов, Колтаков, Хомицевич и Крысов имели по восемь очков из девяти возможных. Иванов уступил лишь Хомицевичу, Колтаков и Хомицевич – Красникову, Крысов – Иванову.

Бронзового призера последнего этапа тольяттинца Сергея Карачинцева постигла неудача – он упал в первом заезде, будучи на третьей позиции, затем проиграл Колтакову и Иванову с Красниковым – всего три очка. Однако и ему удалось исправить ситуацию и попасть в число полуфиналистов.

Все шло к тому, что по 14 очков наберут три гонщика и судьям придется чесать затылки, чтобы определить, по каким полуфиналам их распределить и в какой последовательности они будут выбирать дорожки на старте.

Однако в 19-м заезде тысячи зрителей на стадионе «Строитель» и тысячи следивших за гонками в Интернете стали свидетелями настоящей сенсации. Николай Красников, уверенно лидируя перед финнами Аакко и Ярфом, упал, лишний раз доказав, что даже гонщику под номером один может преподнести сюрприз домашний лед. Но если Красников отделался лишь огорчением и временным ухудшением своего положения в турнирной таблице, то самостоятельно упавший в этом же заезде чуть раньше шведский ветеран Стефан Свенссон повредил глаз.

В итоге по результатам 20 табличных заездов первые два места заняли Дмитрий Хомицевич и Даниил Иванов – по 14 очков, третье –Дмитрий Колтаков — 12, четвертое и пятое – Николай Красников и Эдуард Крысов – по 11, шестое и седьмое – австриец Харальд Симон – 10, и Анти Аакко – 9, восьмое – Сергей Карачинцев – восемь.

Первый полуфинал прошел спокойно: выиграл Красников, вторым был Хомицевич, который, едва не удержавшись на мотоцикле на первом повороте, быстро догнал и обогнал Аакко и Симона. А вот второй полуфинал оказался грандиозным и драматичным зрелищем. Вначале шла борьба за лидерство, в ходе которой впереди попеременно побывали минимум три гонщика. Затем вперед вырвался Карачинцев, которого преследовали Иванов и Колтаков. Задев тюки ограждения на выходе из поворота, Иванов упал и оказался на пути мчащегося за ним Колтакова. Неизбежное столкновение завершилось для лидера чемпионата сильным сотрясением мозга и исключением из перезаезда. Колтаков травмировал ногу, но нашел в себе силы выйти на старт перезаезда и вести жесткую бескомпромиссную борьбу с соперниками. Неизвестно, чем бы закончилась эта борьба, но Карачинцев зацепил подножкой тюк, который вылетел на дорожку, и рефери Войцех Гродзки (Польша) снова остановил заезд. Путь в финал для представителей Башкортостана был свободен, и Колтаков с третьей попытки одержал победу. В финальном заезде Красников уже на первом повороте вышел в лидеры и не уступил первой позиции ни на мгновение. Хомицевич два круга практически не отставал от него, но в начале третьего на том же коварном первом повороте споткнулся на выбоине и отстал. Крысов ехал спокойно на третьем месте, заметно оторвавшись от Колтакова, которому травма не позволяла выступить в полную силу. Но за считанные секунды кадыровец сумел мобилизоваться и на финишной прямой почти настиг соперника.

Результаты первого этапа второго финала личного чемпионата мира.

1. Николай Красников (Россия) – 17; 2. Дмитрий Хомицевич (Россия) – 18; 3. Эдуард Крысов (Россия) – 14; 4. Дмитрий Колтаков (Россия) – 15; 5. Даниил Иванов (Россия) – 14; 6. Харальд Симон (Австрия) – 10; 7. Анти Аакко (Финляндия) – 10; 8. Сергей Карачинцев – 8; 9. Ян Клатовски (Чехия) – 6; 10. Матс Ярф (Финляндия) – 6; 11. Гжегож Кнапп (Польша) – 4; 12. Стефан Свенссон (Швеция) – 4; 13. Мартин Ляйтнер (Австрия) – 4; 14. Роберт Хендерсон (Швеция) – 3; 15. Рене Стеллингверф (Нидерланды) – 2; 16. Макс Нидермайер (Германия) – 1.

Положение в чемпионате.

1. Иванов – 55; 2. Красников – 53; 3. Д.Хомицевич – 47; 4. Колтаков – 42; 5. Крысов – 36; 6. Карачинцев – 31; 7. Симон – 27; 8. Аакко – 25; 9. Виталий Хомицевич (Россия) – 23; 10.

Хендерсон – 12; 11. Клатовски – 12; 12. Кнапп – 11; 13. Ярф – 11; 14. Франц Цорн (Австрия) – 8; 15. Стеллингверф – 5; 16. Свенссон – 4; 17. Ляйтнер – 4; 18. Нидермайер – 3.